Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato.

Sagra della Pizza scime

dal 22/06/2023 al 24/06/2023 - Contrada Pianibbie Ripitella Casoli (Chieti)

Sagra della Pizza scime

Ventunesima edizione della Sagra della Pizza Scime.

La "Pizza scime" ha la caratteristica di essere azzima, cioè preparata senza l’uso del lievito, è una bassa focaccia bianco-dorata, con rilievi romboidali in superficie, realizzati con il coltello al termine della fase di lavorazione dell’impasto al fine di renderla più facilmente porzionabile nel momento del consumo. L’assenza di lievito nella preparazione conferisce alla focaccia un aspetto piuttosto compatto, mentre l’aggiunta di olio dona fragranza e la rende croccante.

E' conosciuta col nome di “pizza scime” in provincia di Chieti (Roccascalegna, Casoli, Altino, Orsogna, Pretoro e altri comuni limitrofi); nelle province di Pescara (Penne e Città Sant’Angelo) e di Teramo (Castilenti e Bisenti) è nota col nome di “pizza scive”, mentre in provincia dell’Aquila a Civitaretenga è detta “pizza ascima”. Per ciascuna zona di produzione si sono affermate delle varianti, sia negli ingredienti utilizzati sia nella procedura seguita nella  preparazione rispetto alla ricetta originaria, sebbene gli elementi costitutivi di base restino farina, olio extravergine di oliva, acqua e sale. Alcune varianti prevedono la sostituzione di una parte dell’acqua con un bicchiere di vino bianco.

Lascia un commento su questa sagra